lunes, 7 de abril de 2008

ENSALADA GRIEGA


¡Hola a todos!, Γειά σας!

¿Qué tal si comenzamos con las clases de cocina griega? La verdad es que soy bastante "cocinitas", y la mayoría de los platos que os iré presentando aquí los he cocinado yo previamente... ¡Y aquí estoy! Así que tranquilos, que por prepararlos y comérselos no hay peligro de muerte...

He pensado comenzar con uno de los platos más sencillos y también más característicos de las mesas helénicas: la ensalada griega o "joriátiki saláta" (χωριάτικη σαλάτα), que en griego viene a significar algo así como "ensalada de pueblo". ¿Vamos allá?

Ingredientes para 6 personas:
- 4 tomates rojos y firmes
- 1 pepino
- 1 cebolla roja mediana
- 1 pimiento verde
- aceitunas negras
- 150 gr. de queso "feta"
- 1/2 taza (de las de té) de aceite de oliva virgen extra
- orégano
- sal

Preparación (en un bol):
1.- Lavar los tomates y cortarlos en trozos.
2.- Pelar el pepino, dejando algunos trozos de piel, y cortarlo en rodajas.
3.- Cortar la cebolla y el pimiento en aros y colocarlos sobre lo anterior.
4.- Añadir el queso "feta" entero o troceado, según nos guste.
5.- Poner las aceitunas negras.
6.- Verter el aceite repartiéndolo bien.
7.- Finalmente, añadir la sal y el orégano.

La ensalada no se mezcla antes de servirla, y se presenta en el mismo bol que la hemos preparado.

A la ensalada griega se le puede añadir, si gusta, un poco de vinagre y una cucharadita de alcaparras, así como un poco de perejil fresco y picado como adorno. Nunca le añadiremos limón, que no "pega" para nada con el queso.


La forma tradicional de consumir este plato es tomándolo todos los comensales desde el mismo bol.

Pues nada, ahí queda eso.
Manos a la obra y buen provecho.
Καλή όρεξη!