lunes, 14 de abril de 2008

MUSAKÁ

¡Hola! ¿Qué tal el fin de semana? Espero que muy bien...

Bueno, esta semana he elegido uno de los platos "estrella" de la cocina griega. Se trata del "musaká". En realidad es un plato bastante común en toda la Penísnula Balcánica, aunque la variedad griega es la que ha alcanzado fama internacional. Aquí os dejo la receta:

Ingredientes para 6 personas:
- 3 berenjenas grandes
- 1 kilo de patatas
- 1 cebolla grande picada
- 1 kilo de carne picada
- 1/2 taza (de las de té) de vino blanco
- 1/2 taza (de las de té) de aceite de oliva virgen
- 2 tomates medianos maduros
- perejil picado
- sal y pimienta
- aceite para freír
- salsa bechamel

Preparación:
1.- Envolver las berenjenas en papel de aluminio y asarlas al horno, moderado, hasta que se ablanden.
2.- Lavar y pelar las patatas, cortarlas en láminas y freírlas un poco.
3.- En una cazuela, calentar el aceite de oliva y saltear la cebolla junto con la carne picada.
4.- Regar con el vino y añadir los tomates pelados y triturados en el pasapurés.
5.- Añadir el perejil y sazonar con sal y pimienta.
6.- Dejar que hierva a fuego lento durante 15 minutos.
7.- Poner las patatas en un molde, salarlas, y sobre ellas extender la salsa de carne picada. Encima colocar las berenjenas (previamente cortadas en láminas y saladas) cubriendo toda la superficie del molde y, por último, extender una capa de salsa bechamel.
8.- Dejar cocer el musaká en el horno, a fuego medio, durante 30-40 minutos.

NOTA: En la receta tradicional, las berenjenas no se asan al horno, sino que se fríen. De esta manera, el plato resulta más pesado.

¡Buen provecho!