Spanakópitas triangulares y ouzo de Tracia
(Fotografía: La Pasión Griega)
Acabo de sacar del horno
estas spanakópitas triangulares que van a formar parte del menú dominical. Estarán
todavía más deliciosas si las
acompañamos con un vasito de ouzo con hielo (hoy voy a destapar esa botellita
de ouzo de Tracia que me regaló mi amiga Jrisa). La elaboración es muy sencilla
y pueden leerla más abajo. Solo quiero señalar que, como procuro evitar el uso
de productos de procedencia animal, en este caso he utilizado queso vegano en
lugar del tradicional queso feta.
Spanakópitas triangulares:
Ingredientes:
250 gr de masa filo
500 gr de espinacas congeladas
1 cebolla pequeña
3 dientes de ajo
250 gr de queso vegano
Aceite de oliva
Margarina vegetal
Sal
Zumo de limón
Elaboración:
1. Cubrimos con aceite la
base de una sartén y sofreímos los ajos y la cebolla, bien picados, hasta que
se doren.
2. Ponemos a freir las espinacas
sin descongelar y, con una cuchara de madera, ayudamos a que se deshagan y se mezclen
bien con la cebolla y los ajos. Añadimos sal y una cucharadita de café de zumo de limón.
3. Tras sofreírlo todo
durante unos diez minutos, agregamos el queso que previamente habremos deshecho
con un tenedor y removemos unos dos minutos. Apagamos el fuego.
4. Encendemos el horno a
180ºC y fundimos la margarina vegetal en el horno microondas o en un cazo.
5. Cortamos la masa filo por la mitad, a
la larga, de manera que nos queden tiras de unos 12x30 cm.
6. Con un pincel untamos
tres tiras de masa filo y las unimos poniendo una encima de otra.
7. Sobre un extremo de la tira de masa
filo colocamos una cucharada de la fritura de espinacas y vamos envolviendo la
tira, dándole forma de triángulo. Repetimos esta misma operación hasta conseguir unos
seis o siete triángulos, cuya superficie pintaremos también con margarina
fundida.
8. Finalmente, colocamos los
triángulos sobre una bandeja previamente cubierta con papel para hornear.
Introducimos la bandeja en el horno, a 180ºC, y dejamos cocer durante unos 20
minutos o hasta que la masa se haya dorado.
¡Buen
provecho! – Καλή όρεξη!