Un grupo de agricultores griegos durante su visita a
una de las empresas que trabajan con la granada de Elche
Una quincena de miembros de
la Asociación de Agricultores de Granada de Etolia-Acarnania, una región de Grecia
donde se cultiva granada de la variedad wonderful,
están participando en un programa europeo de intercambio de experiencias con
los productores y comercializadores de granada mollar de Elche.
Este proyecto de movilidad
está promovido por el gobierno griego que pretende poner en contacto a
profesionales y organizaciones representativas del sector agrícola de
diferentes países europeos para realizar un intercambio de conocimiento,
experiencia y buenas prácticas en cuestiones relacionadas con la agricultura
mediterránea.
En este sentido, Thanos
Giamas, el coordinador de MOVEU, la entidad que se ha encargado de la gestión
del proyecto europeo en el país de destino, señaló ayer que «el objetivo del
programa es conocer y tener una perspectiva en temas comunes relacionados con
el sector agrícola».
Las actividades se iniciaron con la visita a la empresa de exportación de frutas y verduras Francisco
Oliva y a las instalaciones del IVIA (Instituto Valenciano de Investigaciones
Agrarias). El programa continuará a lo largo de la semana con visitas a la
empresa de zumos de granada Vitalgrana y a la cooperativa Cambayas con el fin
de conocer el cultivo de la granada mollar de Elche y los procesos de
producción así como la actividad que desarrolla la Asociación de Productores y
Comercializadores de Granadas de Elche.
El presidente de la
Asociación de Productores y Comercializadores de Granadas de Elche, Francisco
Oliva, agradeció «el interés mostrado desde la asociación de agricultores
griegos por conocer más de cerca la granada mollar de Elche» y añadió que «este
tipo de iniciativas son muy interesantes para intercambiar conocimientos y
experiencias que siempre es algo muy enriquecedor».
A los campos de Elche y las
poblaciones del entorno se les conoce como la tierra de las granadas de Europa.
En estas zonas se producen alrededor de 45.000 toneladas de granadas mollar de
Elche con unas 3.000 hectáreas dedicadas a este cultivo.
La variedad mollar de Elche
se cultiva desde hace más de mil años en las tierras de Elche y es una de las
granadas más valoradas del mundo por su particular dulzor y propiedades
beneficiosas para la salud.
Además, la Asociación de
Productores y Comercializadores de Granadas de Elche lleva trabajando desde
hace varios años en lograr la Denominación de Origen y la esperanza es que
antes de finales de año se pueda obtener la Denominación de Origen provisional
tras la publicación en el BOE el pasado 4 de octubre.
02/12/2013