martes, 7 de mayo de 2013

"UN TOQUE DE CANELA" EN EL CICLO DE CINE GRIEGO DE GIJÓN


Viernes, 12 de mayo de 2013
19:00 h - Salón de Actos
del Centro Cultural Antiguo Instituto
de Gijón

Fanis Iakovidis es un famoso profesor de astrofísica. Tiene 40 años y ha alcanzado un momento crucial en su vida, una encrucijada existencial que su ciencia no podrá ayudarle a resolver. Su abuelo y mentor, "el abuelo Vassilis" vive en Estambul y ha desarrollado su propia filosofía culinaria práctica, venerada y aplicada por los turcos de forma similar. Fanis no ha visto a su abuelo desde que tenía 7 años. Por ello, cuando el anciano decide repentinamente viajar a Grecia después de tantos años, su inminente visita se presenta como una acontecimiento clave en la vida de Fanis. Cuando los viejos amigos de su abuelo llegan a casa de Fanis y están a punto de brindar a su salud, una llamada telefónica le informa de que el abuelo Vassilis ha caído enfermo de repente. Fanis se ve catapultado de forma inevitable a un inesperado viaje hacia Estambul, un viaje de retorno en el tiempo y en el espacio.

“Definida como la versión mediterránea de "Como agua para chocolate", un film alrededor de la comida que combina con gusto los sentimientos y las "especias" adecuadas para satisfacer el mayor número de corazones y paladares, consiguiendo un gran éxito de público, el favor de la crítica y la nominación por parte de Grecia para representar al país heleno en los Oscar.”
(Filmaffinity)

"Su mezcla de sonrisas y lágrimas funciona"
(M. Torreiro: Diario El País)

"Mi gran cena griega. (...) Hermosísima película (...) Quédense con el aroma de esta excelente obra, llena de humor y cargada de especias, que entra por los sentidos y ensancha el conocimiento."
(Federico Marín Bellón: Diario ABC)




"Un toque de canela" (Πολίτικη κουζίνα) 
Tassos Boulmetis (Grecia, 2003)