Viernes, 12 de mayo de 2013
19:00 h - Salón de Actos
del Centro Cultural Antiguo Instituto
de Gijón
Fanis Iakovidis es un famoso
profesor de astrofísica. Tiene 40 años y ha alcanzado un momento crucial en su
vida, una encrucijada existencial que su ciencia no podrá ayudarle a resolver.
Su abuelo y mentor, "el abuelo Vassilis" vive en Estambul y ha desarrollado
su propia filosofía culinaria práctica, venerada y aplicada por los turcos de
forma similar. Fanis no ha visto a su abuelo desde que tenía 7 años. Por ello,
cuando el anciano decide repentinamente viajar a Grecia después de tantos años,
su inminente visita se presenta como una acontecimiento clave en la vida de
Fanis. Cuando los viejos amigos de su abuelo llegan a casa de Fanis y están a
punto de brindar a su salud, una llamada telefónica le informa de que el abuelo
Vassilis ha caído enfermo de repente. Fanis se ve catapultado de forma
inevitable a un inesperado viaje hacia Estambul, un viaje de retorno en el
tiempo y en el espacio.
“Definida como la versión
mediterránea de "Como agua para chocolate", un film alrededor de la
comida que combina con gusto los sentimientos y las "especias"
adecuadas para satisfacer el mayor número de corazones y paladares,
consiguiendo un gran éxito de público, el favor de la crítica y la nominación
por parte de Grecia para representar al país heleno en los Oscar.”
(Filmaffinity)
"Su mezcla de sonrisas
y lágrimas funciona"
(M. Torreiro: Diario El País)
"Mi gran cena griega.
(...) Hermosísima película (...) Quédense con el aroma de esta excelente obra,
llena de humor y cargada de especias, que entra por los sentidos y ensancha el
conocimiento."
(Federico Marín Bellón:
Diario ABC)
"Un toque de canela" (Πολίτικη κουζίνα)
Tassos Boulmetis (Grecia, 2003)