sábado, 30 de mayo de 2009

SPANAKÓPITA


Si os apetece cocinar este fin de semana, os propongo realizar una empanada de espinacas o spanakópita (σπανακόπιτα), una de las elaboraciones más conocidas de la cocina tradicional griega. La receta que os dejo a continución me la facilitó, muy amablemente, la señora Eftijía, de Jaidari, en Atenas:

Ingredientes:
1 kilo de espinacas frescas (o descongeladas, ya cocidas)
1 manojo pequeño de eneldo fresco picado (puede ser también seco)
5 cebollas tiernas picadas
2 dientes de ajo picados
1/2 kilo de queso Feta, desmenuzado con un tenedor.
4 huevos batidos
1 taza de café de aceite de oliva virgen
pimienta negra molida
sal
pasta filo para pitas

Elaboración:
1. Pon el aceite en una sartén y echa las cebollas tiernas picadas hasta que se pochen.
2. Añade las espinacas y saltéalas hasta que se haya consumido todo el líquido que desprenden.
3. Agrega el eneldo, el ajo, el queso Feta, los huevos, la pimienta y la sal y remueve bien. Cuando todo quede bien mezclado, retira la sartén del fuego.
4. Precalienta el horno a 170 ºC.
5. Engrasa con aceite una fuente para horno y extiende sobre ella dos hojas de pasta filo, dejando que sobresalgan por los bordes de la fuente.
6.Vierte en la fuente la mezcla de la sartén y extiéndela bien.
7. Cubre la mezcla con dos hojas más de pasta filo, doblando los bordes de las hojas que sobresalían de la fuente, de modo que te quede una tarta bien cerrada.
8. Con un cuchillo de punta, marca unos rectángulos sobre la superficie de la pita, evitando llegar hasta el relleno.
9. Pincela el exterior de la pita con aceite de oliva y coloca la fuente en el horno durante, aproximadamente, unos 45 minutos.

Seguro que algunos de vosotros habéis realizado esta receta y podéis aportar nuevos ingredientes y maneras diferentes de elaborarla. Si es así, os animo a dejar vuestras sugerencias en los comentarios. Muchas gracias y... Καλή όρεξη!



Κυρία Ευτυχία, σας ευχαριστώ πολύ για την καταπληκτική συνταγή σας.
Να είστε καλά!